2013/09/05,星期四,夜宿郑州建国饭店。早餐后我们驱车离开郑州市区,沿京港澳高速北上前往新乡再西行至辉县,中午前抵达万仙山景区大门,这里距离郑州的路程是150公里。汽车进入景区后直接开过南坪,抵达丹分村。我们先在位于丹分沟口的一家农家餐馆吃了午餐,菜肴是野猪肉和野兔等山珍。餐馆的门前有一条溪水河沟,放养的鸡鸭散落在溪水旁,仔细观看溪水中还游着活鱼。野猪肉和野兔都是冰冻的,加上农家炒菜调味以咸为主,因此除了是瘦肉也没有品尝出什么特色风味。午饭后我们步行进入丹分沟游览。
今天是多云天气,能见度不是很好,围绕在丹分周围许多的高山峻岭都显得有点迷雾茫茫。丹分沟口一块大石头上雕刻着“仙境”两个朱红大字,旁边的石碑介绍了丹分的由来。原来在秦朝初年,这里被确定为山西和河南的分界线,据说古人对此划分颇为不满,于是人们有了分单的抱怨。久而久之这里又变成了丹分的地名,看来古往今来的中国人都会自我化解矛盾和怨气。如今的丹分村既可以通过公路连接南坪,也可以通过小路抵达黄龙洞至山西,还有步道连接山西王莽岭风景区。
我们沿着步道和栈道走进丹分沟,虽然沟内的溪水并不大,很多地方甚至只能听见潺潺流水的声响而看不到明显的溪流,但太行山崖层的叠堆还是让我们感到震撼,不是一段而是成片,不是一座而是连绵,除了绿色的植被,还有丹霞的岩崖,除了清澈的溪水,还有万丈的峡谷。此情此景才深刻体会到资料中所介绍的文字准确形象。连绵的太行山像一堵突如其来的墙,屹立在一马平川的华北大平原西边。这是中国最著名的山脉之一:它既是中国地理的第三级阶梯和第二级阶梯的分界线,也是中国半湿润区和半干旱区的分界线,同时还是华北平原和黄土高原的分界线。我们在学生时代内心就流下了太行山的烙印,那是革命的故事,那是战斗的历程,如今我们看到的却是大自然的鬼斧神工。
丹分沟口有餐厅
野兔炒蛋野猪肉
溪流岸边鸡鸭在
在一个峡谷转弯后,我们突然看到眼前是一片绝壁林立,山峰巍峨,瀑布飞流,郁郁葱葱的太行胜景。从我们脚下岩石沟槽中飞流直下只能听见巨大冲击声的是黑龙潭瀑布,对面山崖上白链悬挂的是白龙潭瀑布,这两条瀑布是丹分沟内著名的景观。虽然是枯水季节,瀑布的水不大,但在如此居高临下的位置观赏太行瀑布还真是蔚为壮观。
我们是从丹分前往南坪的穿越,因此是从高到低的徒步,随着海拔高度的降低,我们逐渐地进入峡谷中的沟底。路上遇见很多的游客都是在导游的带领下从南坪往丹分徒步,这样由低向高处的行走就要辛苦很多。行走在不时有木栈道和铁栏杆连接的景区步道路上,路旁的石碑告诉我们这里的岩石具有12亿年的历史。也许我们无法说清楚地质学上的燕山运动,也许我们无法搞清楚地壳运动的断裂带,面对如此原始粗犷、自然壮美的山崖我们只能默默地呼唤:太行山,我来了!
漫步在丹霞碧水的沟底,虽然能见度不是很好,远山的景色不够清晰,但整个大自然的空气还是非常的清新。在路旁的小摊旁,我们看见一些山木被整齐地堆放,据说这种木料叫“鬼见愁”,有避邪驱鬼的功效。山木的主人一手漂亮的毛笔字介绍着这种“相传至今五百年”的神奇之木,非常感叹如此有文化的人却被埋没在如此的深山之中做着如此的生意。
在丹分沟南坪出口,看到一块石碑,上面介绍说这条黑龙潭地质科普线路是2005年当地政府从探矿权采矿权使用费中拨款,进行了地质科普连接步道、安全护栏和科研平台等建设,从而让游客在沿途的信步攀登中,欣赏优美的风光,品读地学的奥秘。
阶梯山路绕山谷
边走边看好风光
人造铁桥架山涧
历时85分钟的徒步,我们走完了约3500米的丹分沟游览路线,抵达位于南坪的日月星石景点。放置在路旁一个亭子中的巨大红色岩石表面上有清晰的日月星图案,这是1994年当地村民凿开的一块山石,因为图案奇特而被保留下来。这个景点的旁边可以看见将军岩山峰,在丹霞叠崖的峭壁旁,一枝独秀的山石巍峨挺拔,宛如威武的将军站立在山崖之旁,虽然人面形象不是非常明显,但气贯山河的威武之势无与伦比。看着如此威武的山岩,倒没有觉得多么威风,只是感叹大自然的鬼斧神工竟然能将这些似乎是叠放在一起的岩石如此牢固地安放在此上亿年。
南坪是万仙山景区中一个大的中转站,这里有景区游客中心,这里也有号称“红楼”、“白楼”的星级宾馆,这里也是汽车道路通往郭亮村、丹分村和山西王莽岭风景区的岔道口。这里近年来建设了很多农家宾馆,现在是旅游淡季且非假日中,游客显得不是很多。在很多的农家院落内和道路旁,能够看到结满果实的山楂树,红色的山楂果挂在树上显得绿中透红。
在南坪转悠了一阵,购买了每人15元的交通车票,一辆观光敞篷车送我们三人沿公路走行约13公里返回丹分。途中司机还多次停车让我们拍照,绮丽的山石,弯曲的山路,茂密的山林,朴素的山景,原生态的太行山让我们再次大开眼界。
临近傍晚,山中迷雾渐浓,我们在丹分村农家宾馆安排好住宿。这家农户的男女主人与我们同龄,男主人是本村人,女主人是山西长治人。多年前男主人离开山村到长治打工认识了女主人,两人结婚后基本安家在山西长治,前几年随着万仙山旅游的开发,他们回到了久别的山村,在自己的宅基地上盖起来两层的楼房,开起了有近十个房间的农家乐。据说如今每年夏季都有避暑的城里人到村里常住,一般这里的收费标准是超过一个月每天包吃住40元/人,不足一个月则按50元/人收费。所有的客房都是三人房带简易卫生间,条件也还算不错。
晚饭前在这个只有十余户的小山村逛了逛,山村已经基本没有了过去的房屋,几乎都是近年新盖的农家乐宾馆,不同的是各自的规模大小不等而已。凡是盖得越晚的规模越大,而且还带有可以观景的晒台,而像我们居住的农家因为早几年盖,显得有点简易。为了适应游客的需要,村内还办起了超市,供应日用品和牛奶食品水果等,看来住在这个偏僻的小山村,生活也是很方便的。村内虽然还保留着农家养狗的习惯,但这些见惯游客的狗,现在也懒得对着不熟悉的游客狂叫,而是非常友好地摆动着尾巴。连狗都适应了旅游的发展,可见这里的旅游发展已经相当成熟了。
晚餐我们在院落中落座,吃了女主人做的扯面,蔬菜鸡蛋拌面味道很不错。山中的夜晚比较冷,晚上洗洗脸,洗洗脚,早早上床看看有限的几个频道电视,在寂静的山村早早熄灯入眠。这才是真正的山民生活,这才是真正的慢生活,这才是真正的返璞归真的普通生活。
次日(09/06,星期五)早起床后在村内散步,整个山村非常安静,好像昨晚村内就我们这家有游客入住。很奇怪虽然是山村,清晨却听不到鸡叫,难道如今山村的鸡也睡懒觉了。
旭日东升,今天是个晴朗的好天气。透过房间的窗户看见对面山崖上的挂壁公路清晰可见,高大的山崖上,一排洞口依次排列,房东男主人告诉我们,那是一条通往山西王莽岭风景区的公路,经过近年来的整修,现在微型面包车已经能够顺利地开到景区门前。可惜我们此次没有安排王莽岭风景区的游览,据说那里是居高临下俯瞰太行山群峰的好地方。在农家吃了早餐,玉米粥、馒头、炒菜和煮鸡蛋,内容也挺丰富。
山峦傲立旭日前